Laporkan Penyalahgunaan

Soto Bening Yogya

 

Soto Bening Yogya


Selamat malam teman-teman,

Terniat untuk menu masak nanti malam 🤣, apa coba? Menu komplet ala warung soto yogya! Terbayangkan soto bening yang seger gurih, beserta lauk penyertanya. Coba tengok foto-foto di bawah ini dulu, baru kemudian tengok resepnya.

Soto Bening

Tahu Bacem, Sate Telur Puyuh

Ayam Goreng

Soto Bening Yogya ini niru-niru Soto Kadipiro 😅, yang pasti sudah banyak dikenal, ditambah:
  • Ayam Goreng
  • Perkedel
  • Sate Telur Puyuh
  • Tahu Bacem

Wow ... ini yang suka bikin kangen, khas banget makan soto Yogya pakai tahu bacem ... hmmmm yummy.😋

Kalau bikin soto bening gini aku suka bumbu minimalis saja, yang penting terasa kaldunya. Kaldunya harus kaldu asli ayam kampung atau pejantan, jangan ayam biasa, ntar amis.

Soto Bening

Bahan :
  • 1 ekor ayam pejantan / kampung, potong sesuai selera
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1-2 sendok teh kaldu ayam bubuk dan garam secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan kecap manis
Bumbu Halus :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh merica butiran
  • 2 cm kunyit, bakar dan geprek saja..tanpa di ulek biar warnanya nggak terlalu kuning kuahnya.
Cara Membuat :
  • Cara membuat kaldu bening:
  • Cuci ayam..rebus dengan 1250 ml air dgn api kecil hingga keluar kaldu bening, ukur kaldu
  • Angkat ayam..ungkep dengan bumbu ayam goreng kuning biasa atau bacem sesuai selera.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air kaldu dan bumbu2 lain. 
  • Masak hingga meresap. 
  • Koreksi rasa. 
  • Susun bahan-bahan pelengkap soto di mangkuk, tuangi kuah soto.
Pelengkap :
  • Nasi putih secukupnya
  • 1 potong ayam goreng buat suwiran
  • Bawang goreng dan sledri cincang secukupnya
  • Taoge secukupnya
  • Kol iris secukupnya
  • Sambal rawit secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
Gara-gara rindu Yogya belum boleh pulang .. huhu.

Oh ya, dinner set cantik yang menemati sajian soto di atas adalah dari (IG) @sango_id

Ada kabar gembira nich teman-teman yang di luar kota, sekarang IG @sango_id udah bisa dibeli secara online, jadi yang biasanya penasaran kalau aku post liputan aneka produk keramik Sango di showroom Semarang. Sekarang sudah bisa borong via online lho, yuk langsung cek aja di IG-nya atau via Tokopedia juga bisa..💕💕

Selamat mencoba!

Sumber http://www.diahdidi.com

Related Posts