Laporkan Penyalahgunaan

Nasi Liwet

 

Nasi Liwet

Pagi teman-teman.

Selamat berakvifitas teman-teman.💕💕

Kemaren aku masak Nasi Liwet Solo Komplit, tapi yang mau aku share kali ini sayur pelengkapnya saja ya ... yaitu Sayur Labu Siam.

Karena suka develop resep, maka walau sudah sering share resep sambel goreng labu seperti ini. Tapi selalu beda-beda resepnya, antara sambal goreng labu yang biasa untuk makan bubur atau sambel goreng labu yang untuk nasi ayam Semarang, sambel goreng labu Betawi dsb. Karena walaupun nampak sama tapi beda citarasa teman-teman.

Kok bisa dan tahu mbak? Ya iyalah, aku kan suka kulineran jadi suka mencoba berbagai nasi ayam di Semarang atau nasi liwet di Solo. Nah dari sini aku jadikan patokan rasa kalau develop resep baru. Rasa yang paling pas sesuai selera aku dan keluarga. Karena kadang jajan di tempat terkenal pun tidak sesuai selera juga sering..🤣

Nah kali ini aku mau kasih resep detail dan pas sesuai selera kami dan persis dengan nasi liwet langgananku yang sambel goreng labunya rasanya seger-gurih, sedikit manis dan gak terlalu pedas, jadi masuk untuk semua anggota keluarga. Kalau mau tambah pedas tinggal nyeplus rawit yang banyak, enak banget.

Rasa sambel goreng labu ala Solo ini cenderung ringan segar karena disajikan dengan nasi gurih, jadi saling melengkapi rasanya, enakk sedep.💕💕

Pelengkap Nasi Liwet Solo (Ini beda juga dengan Nasi Ayam Semarang ya)

Kalau Nasi Liwet Solo dilengkapi areh, areh putih dan kuning, tapi kalau nasi ayam Semarang tanpa areh, tapi disajikan dengan kuah opornya, enak semua. Hanya menjelaskan jika ada teman-teman yang nanya tentang bedanya dengan nasi ayam Semarang ya karena penampakan memang mirip.🤣

Nasi liwetnya aku pakai rice cooker aja.

Bahan :
  • 500 gram beras
  • 1 1/2 sdk teh garam
  • 3 daun salam
  • 750 ml santan
  • Masak seperti biasa masak nasi di rice cooker.

Pelengkap nasi liwet solo :
  • Opor ayam putih suwir
  • Telur pindang ( resep di sini : #telurpindangbundadidi
  • Areh putih dan kuning
  • Bumbu biar merah merona aku haluskan pakai chopper Mitochiba CH 200 pake wadah kecilnya .

Pan pakai wok pan diamond series dari IG @steincookware. Wok pan Steincookware ini..mulus banget anti lengket banget, cocok wok pan ini untuk goreng-goreng atau untuk masak, untuk bikin mie, nasi goreng dll.

Ayam Ingkung (Opor Putih)

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung / pejantan
  • Santan 1000 ml dari 1 butir kelapa
  • Salam 2 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Serai 2 batang , memarkan
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Gula merah 1 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
Cara Memasak :
  • Masak ayam dan semua bumbu serta santan, ungkep dengan api kecil hingga kuah menyusut dan santan mengental, sambi l sesekali di aduk dan di koreksi rasanya. Angkat ayam..sisihkan kuah santannya untuk membuat areh.
  • Areh kuning :
  • 2 butir telur dan kuah santan ayam 100 ml aduk rata , lalu kukus hingga matang.
  • Areh putih :
  • 1 butir putih telur, kocok hingga kaku,masak dengan santan kental 100 ml, 1/2 sdk teh garam
Selamat mencoba!

Sumber http://www.diahdidi.com

Related Posts