Laporkan Penyalahgunaan

Tongseng Jamur


Tongseng Jamur

Sore, Selamat berbuka puasa teman2 😘

Menu hari ini Yodha request Tongseng Jamur..😃 Lha padahal Emaknya belum belanja ke pasar...karena daerah Semarang atas mulai di tutu sana sini jalan.

Jalan utama dari Sukun Raya.. perumahan2 di portal semua..sampai samping rumahku juga di portal 🤣..untungnya pintu rumahku ada dua...depan sama samping. jadi yang depan di tutup bisa lewat samping kalau suami kerja.

Tapi efeknya jadi mager keluar rumah..jadi untuk belanja aku belanja online aja.
Belanja bahan2 dapur di IG @freshgro_id ....cara pesannya cepat..terus semua barang fresh beneran..itu aku coba pesan jamur kancing aja seger banget..lebih seger dari kalau beli di pasar malahan 😃

Teman2 di area Semarang dan sekitarnya kalau mau belanja dari rumah rekomended dech..💕💕 

Resep Tongseng :

Versi cepat .. seperti yang aku buat tadi,

Bahan : 
  • 500 gram jamur kancing, cuci bersih
  • Seduh air panas, potong2
  • 1 sachet bumbu gule, aku pakai merk Bamboe
  • 5 bawang merah, iris
  • 3 bawang putih, iris
  • 1/4 kol.. potong kasar
  • 2 daun bawang, potong2
  • 1 tomat, potong 2
  • Santan 500 ml
  • 10 cabe rawit
  • 2 - 3 sdk mkn kecap manis
Cara Membuat:
  • Tumis duo bawang, sisihkan dulu
  • Tumis bumbu gule, masukkan santan
  • Didihkan
  • Masukkan jamur dulu, masa hingga jamur kayu api kecil
  • Setelah jamur kayu masukkan duo bawang tumis, dan sayuran lain
  • Masak sebentar lagi hingga meresap
  • Tambahkan kecap manis

Versi Lama:
Ngulek bumbu gule dulu ya🤣👌 Bahan jamur dll sama, di bawah ini bahan untuk gulenya :
  • 800 ml santan
  • 2 daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 daun jeruk
  • 1 serai
  • 2 cm kayu manis
  • 3 kapulaga
  • 1 sdk teh kaldu jamur
  • Secukupnya garam
  • 1/2 sdk mkn gula merah
Bumbu Halus Gule :
  • 6 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 4 kemiri
  • 1 sdk teh ketumbar
  • 1/2 sdk teh merica bubuk
  • 1/4 sdk teh jintan
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu, masukkan santan dan bumbu lain
  • Step selanjutnya sama seperti yang versi praktis
Semua versi udah sering aku masak.. rasanya sama enaknya kok.. Monggo tinggal pilih ..ya 😃

Silahkan mencoba!

Referensi video Tongseng Jamur: https://www.youtube.com/watch?v=js8ag0tYJO0





Sumber http://www.diahdidi.com

Related Posts