Laporkan Penyalahgunaan

Rendang Iga Pedas


Selamat merayakan hari raya Idul Adha teman-teman. Aneka menu berbahan daging sudah banyak aku share ya di sini, di search aja jika perlu resepnya. Search resep bisa dari google, misal resep Gule Diah Didi, resep Tongseng Diah Didi, gitu aja caranya mudah dan cepat, karena tombol search di webku agak error. Atau jika mau lihat dalam satu postingan, dulu aku pernah bikin postingan kumpulan menu Idul Adha juga , silahkan klik di link berikut ya di SINI.

Kemaren aku buat rendang Iga versi nyemek agak basah. Aku suka Rendang begini, lebih terasa bumbunya. Kemaren aku buat agak pedas. kalau biasanya aku pakai cabai sedikit saja, ini lebih banyak. Jadi yang suka pedas bisa di coba ya.
Daging aku ganti Iga, agar lebih gurih. Nggak tau ya, kalau daging murni kok malah kurang suka, tetap suka yang ada gurih-gurih lemaknya haha. Biar empuk Iga aku presto dulu, tapi sebentar saja..agar tidak keras, tapi masih terasa ada gigitan dagingnya.

Pilih Iga yang sedikit lemak ya teman-teman agar tidak ngendal. Memasak Rendang ini api harus kecil ya, agar bisa mengental perlahan bumbunya, jadi lebih meresap dan mlekoh rasanya. Kalau Rendang aslinya tanpa kemiri ya, tapi kalau Rendang ala Jawa gini ya pakai hihi. Gula, tetep pakai juga. Biar rasanya seimbang, dan enakkkk...!

Selamat mencoba ya teman-teman, jika suka...

Rendang Iga Pedas

Bahan :
500 gram daging Iga
Presto Iga dengan sedikit garam sekitar 15 menit dari panci teka berbunyi, buang airnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkaus, memarkan
2 lembar daun jeruk
1  batang serai, memarkan
50 gram gula merah
1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera
1000 ml santan kental
150 gram kelapa parut panjang, sangrai hingga kering ( aku pakai serundeng aja sekitar 50 gram..hihi..) 
2 cm jahe, geprek
2 cm kayu manis, biarkan utuh
2 butir cengkeh

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih, 75 gram cabai merah keriting ( sesuai selera pedasnya )
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh jintan
1 cm kunyit
4 butir kemiri sangrai
1/8 sendok teh pala bubuk

Cara Membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang
Masukkan daging, aduk hingga berubah warna
Masukkan santan dan semua bumbu lain
Tutup panci, masak dengan api kecil hingga kuah menyusut
Masukkan kelapa sangrai ( serundeng )
Mask kembali sambil di aduk-aduk hingga mengental dan kecoklatan
Koreksi rasa

Sumber http://www.diahdidi.com

Related Posts