Laporkan Penyalahgunaan

Seblak Basah Udang & Telur Puyuh



Dari kemaren nggak sempat posting menu baru..rasanya ada yang kurang dech. Baiklah..di sela-sela kesibukan rekap order buku..dan packing..ngurusi orderan tepung harian..tadi masih sempat menyempatkan diri masak sebentar..menu yang mudah saja dan cepat, yaitu bikin Seblak Basah khas Bandung. Gara-garanya di komporin mba Elmi..hihi..kemaren aku di bawain seblak basah asli Bandung katanya yang di beli di dekat Undip..katanya sich asli Bandung gitu yang jual. Wah..makasih ya mba..jadi tau dech rasa otentik seblak Bandung itu kayak gimana..hihi. Soalnya aku baru dua kali makan seblak. Dulu pertama mencoba sendiri resep dari internet..kok malah agak neg ya. Ternyata cara masakku yang salah. kalau dulu kerupuk rebus langsung masuk bumbu tumis kering..jadi kayak sambal kerupuk gitu...hihi..jadinya ya agak neg. Nah..yang di bawakan mba Elmi kemaren seblaknya rada basah gitu..sambalnya..jadi lebih enak..cuma bumbunya kurang nendang dikit aja yang beli kemaren..hihi. Hem..jadi penasaran dech bikin sendiri tadi di rumah.

Akhir..kerupuk bawang yang tinggal dikit tadi aku coba aja buat seblak..wua..ternyata enak buat sendiri..hihi. Apalagi di makan anget anget pakai nasi panas. Seblak basah yang puedes..dan kenyil lembut kerupuk rebusnya..jadi unik dech. Nah..kalau mba Elmi kemaren beliin aku pakai campuran ceker dan bakso..aku tadi buat ala aku sendiri..pakai udang dan telur puyuh. Lebih gurih dech jika pakai udang..nggak amis..tapi aromanya malah gurih. Jadilah ini seblak versi aku sendiri , dengan bumbu dan style kayak seblak basah yang di beliin mba Elmi di warung Seblak Dago..yang ada di dekat kampus Undip. Aku sering lihat juga kalau lewat..tapi kok belum kepikiran mampir kemaren2 coba warung baru ini..hihi. Tapi seblak ini pakai bumbu ala aku sendiri ya teman-teman..kata mba Elmi..ini *Seblak Yogya*..karena nyalahin aturan..ndak pakai kencur..dan gula pasir..tapi pakai gula merah...hahah. 


Jadi pengen buat lagi kapan-kapan seblak dengan variasi lain lagi..sekarang..catat dulu yang ini ya..teman-teman..aku mau lanjut rekap orderan buku dan tepung2 dulu ya..huhu..udah numpuk kerjaan..dari semalem lembur sampai jam 1 an..kok ya belum selesai rekap order bukunya. Tetap..semangat..di tunggu ya buat teman2 yang udah order bukuku..udah ready nich...segera kirim. Yang belum order..mau order juga masih selalu bisa kok. Jika mau beli di toko buku..di seluruh Gramedia Se Jabotabek juga udah ada...kata penerbitku. Tapi jika nggak sempat ke Gramedia..pesan sama aku   secara online boleh..bonus ikut undian berhadiah lho..hihi. Hadiahnya apa...? Di tunggu ya pengumumannya..hihi. Ini kayak gini nich buku perdanaku yang udah ready..contoh lay out bagian dalamnya ^^

 

Oke dech aku share resep seblak basahnya dulu ya...teman-teman..selamat mencoba jika suka seblak atau penasaran rasa seblak itu kayak gimana..hihi. Gunakan kerupuk bawang yang biasa ya..Tumis bumbu hingga benar-benar matang agar nggak langu sambalnya..kalau yang beli kemaren masih agak langu aroma bumbunya.

Seblak Basah Udang & Telur Puyuh

Bahan :
30 gram kerupuk kanji, rebus hingga lembut
6 ekor udang segar ukuran sedang
10 butir telur puyuh
100 ml air
1/4 sendok teh kaldu ayam & garam sedikit / secukupnya jika perlu tambahan
1/2 sendok teh gula merah

Bumbu halus :
10 cabai rawit merah
5 cabai merah keriting
6 buah bawang merah
1 siung bawang putih

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna. 
Masukkan air, kerupuk, telur puyuh dan bumbu lain
Masak sebentar hingga bumbu meresap.
Sajikan hangat
Note : Resep asli seblak pakai kencur ya jika suka teman-teman...^^









Sumber http://www.diahdidi.com

Related Posts