Laporkan Penyalahgunaan

Dendeng Basah..Yummy..! ^^


Wah..maaf teman2..kemaren agak sibuk packing jadi terlewat ya posting resep barunya..hihi. hari udah bisa kembali ke dapur lagi nich..dan bongkar2 freezer ternyata masih menemukan 1/2 kg daging yang belum di olah. Jadi..langsung nguplek di dapur..bikin dech dendeng versi basah ini teman2. Kalau dendeng kering kan rada ribet ya buatnya..mari kita bikin yang mudah aja..dendeng versi basah..sama enaknya kok..malah lebih terasa berbumbu dan fresh gitu..karena habis di ungkep langsung di goreng.

Sekalian ngerjain peer kursus hari kemaren..yang seperti biasa ketinggalan lagi..hihi. Tugas kursus kemaren itu motret dengan tehnik *depth of field* atau dof..intinya pengambilan foto yang sebagian foto di bikin tajem..lalu sebagian di buat blur..wis..teorinya nanti aku ulas jika ada waktu ya teman2..pokoke praktek dulu..dan sebenernya kalau tehnik dof gitu ya udah sering aku praktekin ya pas motret makanan..tapi biasanya ndak pernah pakai rumus2 *aperture* berapa2 gitu ukurannya,..hihi..pakai perasaan aja..oke next tak praktek lebih detail..yang penting bisa ngerjain tugas dulu..hihi. Hasilnya gini nich..lumayan lah seperti biasa walau masih minimalis juga..nanti kalau udah masuk ke pelajaran food sylist baru beda kali ya hasil jepretanku..hihi.

Dendeng Basah

Bahan :
500 gram daging sapi, potong tipis2 mengikuti serat
1200 ml santan sedang
1 sendok teh garam ( sesuai selara )
Kaldu sapi  1/2 sendok teh
Kecap manis 2 sendok makan
Gula  merah 50 gram

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh ketumbar, sangrai
1/2 sendok teh merica butiran

Cara membuat :
Tumis bumbu hlaus hingga harum, masukkan daging , aduk hingga berubah warna. Masukkan santan dan semua bumbu lain...keculai kecap. Ungkep dengan api kecil hingga empuk, sambil sesekali di aduk dan koreksi rasanya...jika udah hampir mengental, masukkan kecap manis. Masak lagi hingga mengental bumbu2nya.
Panaskan minyak goreng hingga benar2 panas..lalu goreng daging berbumbu sebentar saja asal kecoklatan agar tidak keras. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal terasi..yummy..! ^^


Sumber http://www.diahdidi.com

Related Posts