Laporkan Penyalahgunaan

Cookies Vanilla Tepung Kentang..Lembut dan lumer di Mulut ^_^


Lanjut baking yukk teman2..wah..tahun ini lagi semangat perkuean aku posting di edisi puasa di blog ini. Tapi jika mau cari2 inspirasi buka puasa..tetep banyak kok teman2..search aja di pojok kanan atas kolom search yanga da tulisan *GO..ketik aja tulisan *inspirasi menu buka puasa dan saur * gitu..ada resep2 banyak sampai 30 hari edisi taun lalu..dan resep2 lain juga. 

Nah..kali ini masih semangat uji coba pakai tepung kentang buat bikin cookies sekarang. dan taraa..uji coba pertama sukses dengan indahnya..hihi. Turn out great....! Cookiesnya enak bingitss..hihi..alias enak banget..lumer di mulut..lembut..karena pakai tepung kentang dalam jumlah banyak. Untuk mengetahui rasa original apakah tepung itu ada aroma atau tidak jika di buat kue kering..aku coba plain dulu tanpa tambahan bahan2 lain..cuma aku tambahin pasta vanilla aja. Ternyata..rasanya enak banget..tepung kentangnya ini alami sekali rasanya..ndak ada aroma2 aneh atau apa..yang ada cuma aroma wangi vanilla..dan bahan2 lain..menyatu jadi cookies yang beneran enak. Menurutku..cookies ini sederhana tapi enak rasanya. Tekturenya empuk tapi renyah..lumer di mulut dan lembut. Jadi cocok ini untuk cemilan anak2...karena selain enak juga lebih bergizi, karena pakai banyak tepung kentang. Tapi aku yang biasanya kurang suka cookies plain gini aja juga suka lho rasanya..alami aja gitu. Dan..rasanya juga ndak terlalu manis..ciri khas kue2 kering ala aku..selalu..manisnya sedang aja..jadi di cemal cemil itu nggak membosankan gitu. Tapi jika suka manis di tambah sendiri ya jumlah gulanya teman2.

Bahan2 untuk membuat kue ini juga sangat sederhana saja..paling yang spesial tepung kentangnya itu. Apa itu tepung kentang ?..Buat yang ketinggalan info ku kemaren tentang tepung ini..klik di SINI .Cara membuat dan nyetaknya juga mudah..tinggal di bentuk bulat2 aja..lalu pipihkan pakai garpu atasnya..beres dah nggak perlu ribet2..hihi. Untuk aroma aku pakai pasta vanilla ny Liem yang bentuk pasta kental. Pasta vanilla ini sangat istimewa menurutku..wangi sekali..karena memang alami dari hasil rendaman batang vanilla..buka cuma essence aja..dan lebih alami aromanya. Jika tidak ada..pakai aja vanili bubuk biasa atau essence vanilla lain.

Mengoven kuenya..sesuaikan dengan oven masing2 ya teman2..panas sedang aja..kalau aku tadi sich sekitar 30 menit , jika mau renyah banget..tapi tadi pas baru 20 menit tak comot satu ( kebetulan pas lagi libur puasa..hihi )..rasanya udah enak sekali..empuk dan lumer di mulut. Tapi biar awet daya simpannya aku tambahin lagi waktu ovennya 10 menit..jadi total 30 menit hingga kering seperti di foto itu. Jadi..sesuaikan selera ya ya..mau renyah banget atau empuk lembut..cicipin aja dulu teman2..jadi bikinnya malam aja ya jika pas puasa..hihi. Kalau ngoven kue kering itu fleksibel kok. Kalau belum mateng ya tinggal di oven lagi..tapi awas..sambil di awasin waktu tambahannya..kalau kebablasen yang gosong atau jadi keras cookiesnya. 

Oke dech..selamat mencoba ya teman2..jika penasaran rasanya..ini dia resepnya hasil uji cobaku..^^


Cookies Vanilla Tepung Kentang

Bahan :
175 gram tepung kentang ( yang putih / bentuk pati..bukan yang flake )
75 gram tepung terigu protein rendah
15 gram susu bubuk
50 gram gula halus
100 gram margarin
25 gram mentega
1 butir kuning telur
1/2 sendok teh pasta vanilla

Cara membuat :
Ayak tepung kentang, tepung terigu, dan susu bubuk. Sisihkan.
Kocok margarin, mentega, gula halus dan kuning telur hingga lembut, masukkan campuran tepung, aduk dengan spatula hingga rata. Adonan lembut tapi nggak lengket di tangan hasilnya...dan mudah di bentuk Liat foto di atas ya.
Olesi loyang kue kering dengan sedikit margarin, bentuk adonan bulat2 kecil, letakkan di loyang...beri jarak ya..karena adonan akan mengembang. Lakukan hingga adonan habis. Tekan bagian atas adonan dengan garpu hingga agak pipih. Oven di suhu sedang kira2 20-30 menit.
Dinginkan. Kemas di wadah tertutup jika kue sudah dingin.


Oh iya..untuk cookies ini aku pakai tepung kentang pati atau potato starch..yanga ku jual tepungnya teman. Selain buat cookies ini tepung kentang pati ini juga bisa untuk membaut aneka masakan Jepang, Korea..dll..antara lain chicken kaarage. Resep chicken kaarage, bisa di liat di SINI

Jika teman2 mau order tepung kentang pati ini,.boleh banget lho..bisa kirim ke seluruh Indonesia via JNE, wahana, dan bisa pos juga jika mau. Untuk infomasi harga dll, silahkan isi contact form di samping kanan  atas web ini, atau email langsung di bundadidi@gmail.com. Atau jika mau serius langsung order..tinggalkan saja no hp di kolom komentar..nanti aku sms no ku ya. Nanti aku hapus no nya jika udah ku catat no teman2. Terimakasih.

Sumber http://www.diahdidi.com

Related Posts