Laporkan Penyalahgunaan

Ayam Bakar Bumbu Terik



Beberapa waktu lalu sempat ngobrol di email sama tante Francine di email tentang aneka masakan. Nah..salah satunya kita ngobrolin seru masalah ayam terik. Tante Francine cerita kalau beliau bikin ayam bumbu terik..yaitu bumbu khas Yogya itu selalu hasil akhirnya di panggang atau di bakar. Jadi rasanya jadi lebih legit dan enak sekali. Nah..pas kemaren aku bikin ayam terik ini..jadi ingat tips tersebut..jadi aku coba..dan ternyata..memang tambah enak banget ayam teriknya. Bumbu2nya yang mengental..di bakar..hemm..jadi ada aroma dan citarasa tersendiri ya. Suka dech. Jadi rasanya mirip2 sama ayam  panggang Klaten yang udah pernah ku share juga resepnya dulu. Rasanya..Jawa banget..hihi...gurih dan sedikit manis.

Untuk sambelnya..aku pakai sambel mentah aja..cabai rawit, bawang merah, bawang putih, di iris2..kemudian di remas2 sedikit pakai garam dan gula pasir sesuai selera. Tambah minyak panas sedikit, biar nggak langu. Terus..tambahin kemangi dech..eh enak lho ternyata..kayak sambal dabu2 gitu..hihi. Tapi ini versi ngarang aja..aku tambahin kemangi..hihi. Tambah seger kok..dan ada aroma khas kemanginya.

Untuk ayamnya..paling enak sich pakai ayam kampung..tapi jika tidak ada yang pakai ayam pejantan aja..juga enak..nggak ada juga..ya..pakai ayam biasa aja..hihi. Asal bumbu2nya pas..ya tetep enak kok. Selamat mencoba ya teman2..^^

Ayam Bakar Bumbu Terik

Bahan :
1 ekor ayam pejantan, potong jadi beberapa bagian
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1.500 ml santan dari 2 butir kelapa
1 sendok makan gula merah ( sesuai selera )
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
Garam secukupnya
1 sendok teh air asam Jawa.

Bumbu Halus: 
8 siung bawang merah 
4 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar, sangrai
1/2 sendok teh merica butiran

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan ayam, aduk hingga berubah warna, masukkan santan dan semua bumbu2 lain, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, ayam empuk dan kuah mengental. Panggang atau bakar hingga harum. Sajikan dengan sambal sesuai selera.



Sumber http://www.diahdidi.com

Related Posts