Laporkan Penyalahgunaan

Gandasturi


Gandasturi..kue manis berbahan kumbu kacang hijau yang di goreng dengan di celup tepung..ada yang tau nggak kue ini aslinya dari mana ya teman2 ? Ini adalah kali pertama aku makan dan buat Gandasturi ini..hihi..lha memang jarang nemu di sini di Semarang..ataupun di keluargaku di Yogya ya jarang buat atau beli kue ini. Nah..pas masih punya stock kumbu kacang hijau kemaren..jadi kepikiran untuk mencoba membuat kue gandasturi ini. Udah lama sich sering baca resepnya di majalah..pas sering baca kok mudah dan legit kayaknya. Tapi baru kemaren ke ingat buat nyoba. Dan ternyata..memang enak dan legit ya rasanya..jadi suka dech. Soalnya aku memang suka kumbu kacang hijau. Jadi di buat snack apa aja kok ya suka gitu.

Woke dech nggak perlu panjang lebar cerita..yukk bikin aja di rumah..kalau mau tau rasanya teman2..atau udah pas sering bikin juga ya..mungkin. Oke dech have a nice weekend aja ya..mau buru2 soalnya..nganter Yodha glasi resik mau new year end perform di sekolahnya.

Oh ya ..ini resepnya ya..intinya itu kumbu kacang hijau yang di goreng tepung. Resep ala2 aku sendiri..:)
Gandasturi 

Bahan :
125 gram kacag hijau, rendam di air 2 jam
Air secukupnya untuk merebus
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh vanili bubuk
50 gram gula pasir ( sesuai selera )
50 gram gula merah, sisir halus
1/4 sendok teh garam
100 ml santan kental

Cara membuat isi :
Rebus kacang hijau hingga empuk dan air habis, haluskan kasar. Masak dengan santan dan semua bahan2 lain hingga kalis dan kesat. Selagi masih panas, bentuk bulat pipih sesuai selera.

Bahan pencelup, aduk rata :
100 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok makan tepung beras
1/2 sendok makan tepung sagu
1 sendok teh gula pasir dan 1/4 sendok teh garam
200 ml air 

Penyelesaian :
Celup adonan kue gandasutri yang sudah di bentuk..ke dalam bahan pencelup, lalu goreng di minyak panas hingga matang. Sajikan.


Sumber http://www.diahdidi.com

Related Posts