Laporkan Penyalahgunaan

Bening Bayam..Dkk ^^


Tiga hari kemaren sebenernya daku agak kurang fit teman2..makanya belum banyak menu baru yang aku posting..postingan kemaren2 juga hasil masakan beberapa hari sebelumnya.
Lagi terkena penyakit wanita..* 4L..hihi..lemah..lesu..lunglai..satunya apa ya..? Oh iya..letih..mudah capek gitu dech..biasa..gara2 siklus *tamu rutin setiap bulan* yang agak kurang normal..jadi dech kena anemia. Ada teman2 yang ngalamin juga nggak jika kelamaan gitu siklusnya ?..Jadi terkena anemia ringan..kalau siang sampai sore suka pusing..dan rasanya pengen berbaring aja..tapi dua hari weekend kemaren malah sibuk terus..Sabtu seharian keluar..minggunya ada acara keluarga di rumah mertua..jadilah Senin kemaren tambah nge drop..setengah hari cuma leyeh2 aja sampai sore..nungguin Yodha pulang..baru masak yang simple.

Alhamdulillah..sekarang udah agak mendingan..udah di beliin tonik dan sangobion sama suami dan juga tak paksa2 minum susu sesering mungkin..buat tambah2 zat besi. Oh ya..mungkin yang pernah ngalamin gejala anemia kayak aku teman2..cirinya..ya itu tadi 4L, terus sering pusing, kurang nafsu makan, telingga mendengung..kuku2 cari berwarna putih pucat dll..yang paling utama itu ya kayaknya dari aku baca2..eh cocok banget dengan kondisiku. Tapi mau ke dokter kok males..ya udah..aku minum aneka viatamin dan makan banyak aja..alhamdulillah udah lumayan pagi ini..buktinya..udah mau makan lagi sepiring nasi dan semangkuk sayur bening bayam..tempe goreng dan pindang kemul..sama sambel..dan sudah merasakan enak gitu makan..hihi..jadi udah normal mudah2 an. Kalau 3 hari kemaren ..wah..makan apa2 kok nggak enak..di tambah cuma jajan di luar yang nggak sesuai selera kadang2 rasanya..dan kurang sayuran juga kan..karena kalau jajan paling2 ayam goreng..sate..dll..yang cepet gitu..kalau suami beli. Jadilah kurang sayur dan gizi juga kali ya..hihi. Untung Yodha..rajin aku minumi vegie blend tiap hari..jadi lumayan fit dia sekarang.

Oke..menu sarapan pagi ini..yang simpel aja..buat nambah zat besi ya teman2..kali2 aja ada yang ngalamin anemia juga kayak aku..biar cepet fit ya. Walaupun bukan sakit yang berbahaya..tapi kalau keterusan..bisa menggangu aktifitas sehari2 juga sich..dan bikin mood kurang bagus juga..jadi sering sedih atau marah nggak jelas. Itulah akibat anemia..jadi..sehat selalu ya teman2..jaga kesehatan..supaya kita selalu sehat dan kuat..menjalankan aktifitas sebagi ibu RT yang super sibuk..hihi. Selamat beraktifitas..sarapan dulu yukk..pakai bening bayam sama tempe garit..mauu ?..^^
Bening Bayam & Jagung

Bahan :
1 ikat bayam sayur ( yang lemes bukan yang kaku buat gudangan ya )
1 buah jagung muda
2 cm temu kunci, memarkan
3 butir bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
1000 ml air
1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk dan 1/2 makan garam ( sesuai selera )
Gula merah 1/2 sendok makan

Cara buat :
Rebus air, temu kunci, bawag merah iris, salam dan garam hingga mendidih, masukkan jagung, masak hingga hampir matang, lalu masukkan bayam dan gula merah, masak sebentar hingga bayam matang, tapi jangan over cook ya. Koreksi rasa. Sajikan
Lauk : tempe garit dan pindang kemul. Ikan..bagus buat penderita anemia juga..tapi karena pagi2 males ke pasar cari ikan seger..ya sudah..ikannya pakai ikan pindang aja..yang banyak di tukang sayur. Tempe..udah biasa kan ya teman2 goreng di rumah..jadi aku share pindang kemulnya saja ya, sajikan dengan sambal cabe rawit..udah dech..jadi sarapan yang seger dan nikmat..^^

Pindang Kemul 

Bahan :
Ikan pindang 2 keranjang
Tepung terigu protein rendah 100 gram
Tepung beras 1 sendok makan
Air 150 ml ( secukupnya )
Kunyit 1 cm , haluskan
Bawang putih 1 siung
Ketumbar 1/4 sendok teh
Bumbu kaldu bubuk ayam1 sendok teh

Cara membuat :
Haluskan ketumbar dan bawang putih, campur dengan air dan bumbu lain. Masukin semua tepung aduk rata samai menjadi adonan yang kental. Celup pindang bandeng ke adonan tepung satu persatu lalu goreng hingga kuning kecoklatan



Sumber http://www.diahdidi.com

Related Posts