Laporkan Penyalahgunaan

Step By Step Menghias Cupcake Sederhana Dengan Fondant



Masih mainan fondant..tadi malam..lembur buat cupcake untuk teman2 Yodha di lingkungan rumah..aku pilih fondant..karena nggak belepotan kayak kalau cupcake  buttercream kemaren..dan juga karena buatnya cuma dikit..jadi nggak buru2 dan enjoy..yang penting teman2 di lingkungan rumah juga kebagian sedikit kue2 Yodha. Terus..karena buat teman2nya banyakan cewekdi rumah..jadi.. wis..di buat warna warni aja tanpa tema..hihi. Jadi..sekalian aku posting aja ya..step by step menghias cupcake dengan fondant..dengan peralatan seadanya..hihi. Menghias dengan fondant sebenernya mudah..cuma memang perlu alat2 cetak aneka bentuk..seperti bunga2, boneka..dll yang bagus2 dan udah praktis..yang bisa di beli di TBK atau secara online. Cuma..aku belum punya itu semua..karena ya..bikin cupcake klu ada acara aja..hihi mau beli mahal2 peralatan fondant masih mikir. Jadilah pakai peralatan apa yang ada di rumah..cetakan cookies..alas makan dll..jadi dech buat mencetak dan menghias permukaan fondant..hihi. Asal di cuci bersih dulu semuanya ya. Untuk cetaknya juga..nggak perlu banyak2 maizena..karena aku suka gilas aja fondantnya di antara dua plastik tebal baru yang bersih..jadi lebih praktis dan bersih.
Oh ya..yang belum tau apa itu fondant..ini sedikit infonya ya. Fondant atau rolled fondant sering disebut dengan platic icing atau kadang disebut juga dengan pasta gula (sugar paste). Fondant adalah bahan dekorasi cake / cupcake yang cenderung elastis sehingga sangat mudah dibentuk sesuai keinginan.
Fondant dibuat dari campuran gula, gelatin, glucose, glycerin, dan shortening dengan persentase terbesarnya adalah gula sehingga rasanya manis. Tapi di TBK banyak tersedia yang siap pakai ya..jadi beli aja..murah kok..yang bagus aja cuma 60 ribu perkilo..kalau cuma buat cupcake udah jadi banyak tuch. daripada ribet bikin sendiri..susah. Jadi kita tinggal beli yang warna putih..dan kita warnai sesuai selera.
 
Fondant siap pakai bentuknya seperti play dough/plastic dough atau seperti lilin mainan anak-anak, hanya adonan dasar ini berwarna putih. Saat baru beli masih agak keras sehingga untuk harus diuleni terlebih dulu sampai lembut.
 
Untuk mendapatkan fondant yang warna warni biasanya harus dicampur dengan pewarna makanan, baik yang water base maupun yang oil base dapat dipakai. Kalau aku..pakai pewarna makanan biasa aja..soalnya yang pewarna khusus fondant , merk Wilton..mahal..38 ribu satunya..hihi. Kalau mau warna2 gelap kayak aku bikin mickey mouse kemaren..mewarnainya sehari seblum di gunakan ya..jadi biar bisa lebih gelap warnanya.

Menyimpan adonan fondant yang belum terpakai atau sisanya, harus dibungkus plastik yang rapat atau kedap udara hingga saat digunakan. Dan diletakkan di tempat yang sejuk dan kering. Jangan menyimpannya di kulkas atau freezer. Fondant yang disimpan di kulkas selain mengeras dan rusak. 
  • Pertama..kita sediakan dulu cupcakenya ya..bisa pakai yang resep buttercake..supaya kokoh dan jangan terlalu nge dome ya..kalau buat fondant..biar cantik hasilnya..^^

  • Gilas fondant yang sudah di warnai di antara 2 plastik
  • Cetak dengan cetakan khusus fondant untuk cover cupcake..klu nggak punya..kayak aku..ya pakai cetakan cookies bentuk bunga besar aja..hihi
  •  Olesi bagian tengah cupcake dengan sedikit selai sesuai selera rasanya
  •  Bikin hiasan atasnya..pakai warna yang beda ya..^^
  • Hiasannya boleh di cetak sesuai selera..mau bintang, atau bentuk bunga kecil begini..^^..alatnya buat nyetak..ya pakai cetakan cookies aja..hihi..
  •  Atau cetakan cookies yang bisa di tekan dan agak 3 dimensi gini, juga lucu kan..^^

  • Jadi dech cupcake fondant dengan peralatan sederhana..lumayan kan teman2..hihi..oh ya motif kotak2 di atasnya itu..cuma di tekan2..di atas place mat biru yang bermotif kotak2 gitu..tenang..udah di cuci bersih kok..hihi. Kalau yang bentuk bintik2..itu aku tekan di tupperware fruit basket ku ya bermotif bulat2 kecil..hihi. Tapi kalau mau beli..ada kok..berbagai motif cetak permukaan fondant untuk cupcake..^^ Untuk membersihkan sisa2 tepung maizena yang menempel..gunakan kuas kecil yang bersih ya teman2.
  •  Ini cetakan 3 dimensi cookies ku..lucu kan..^^
  •  Sudah ..jadi dech..siap di bagi2 ini ke teman2 Yodha yang di rumah..^^..Selamat mencoba ya teman2..jika ada yang belum jelas..silahkan tinggalkan pesan di kolom komentar ya..^^


Sumber http://www.diahdidi.com

Related Posts