Laporkan Penyalahgunaan

Kini Ku Tahu...Apa Itu *Cimplung*..^_^


Cimplung...nama makanan yang sedikit unik..belum pernah denger sebelumnya. Nah..pas ngobrol dengan Emak2 di KEB..Mak Karina tanyain resep cimplung. Waduh ..denger aja belum..apalagi makan..hihi. Setelah dapat cerita kayak apa bentuk dan rasanya..akhirnya sowan aja ke Mba Google..tanya..apakah gerangan makanan yang bernama cimplung itu. Dan..tidak banyak yang mengulas resepnya ternyata..cimplung ini..adalah makanan khas dari Purwakarta Jawa Barat...cuma ada satu blog yang mengulas tentang resep cimplung..lainnya..cuma review2 aja..kalau makan cimplung itu adanya di salah satu restoran..Sambal Hejo.atau apa gitu rata2..yang menu andalannya ya si cimplung ini. Setelah aku baca2..intinya sich kayak perkedel kentang ya..cuma di beri tambahan sagu..jadi lebih lembut dalamnya..dan luarnya garing itu. Oke dech..karena hari ini aku memang mau bikin perkedel  buat Yodha..enggak ada salahnya ya..coba perkedel versi baru yang bentuknya lucu..karena bulat2 gitu..yaitu si cimplung ini. 

Resep pertama aku ikutin dari sebuah blog..aku test goreng satu..hemmm ternyata..pecah adonannya..dan nggak bisa mulus. ..tapi rasanya enak. Udah..aku nggak jadi goreng dulu sisa adonannya..browsing lagi resep cimplung lain..dan ketemu dari web nya propinsi Jawa Barat yang mengulas tentang si cimplung ini. Oh..ternyata..harus pakai telur. tapi aku pikir2 kalau pakai telur utuh, nggak bisa garing donk luarnya..kan ada kuningnya..akhirnya.aku cuma pakai putih telurnya saja. Dan..taraa..akhirnya berhasil menggoreng si cimplung dengan mulus, terlalu mulus malah..hihi. Biasa..tangannya udah reflek kalau bikin bulat bulatan, kok mulus terus ya hihi, padahal kalau liat foto2 si cimplung yang beredar di internet, nggak bulat2 alus banget gini..hihi..

Dan..memang enak..kok si cemplung ini..kayak perkedel..tapi lebih lembut dalamnya. Kalau masih anget..luarnya garing..dalamnya lembut. Tapi kalau udah dingin..ya nggak garing lagi..tapi tetep enak kok. Nah ..buat Mak Karina ..semoga bener ya..cimplung ini ya..yang di maksud..kalau salah..ya maafken..belum pernah coba aslinya sich..hihi. Buat teman2 yang asli Jawa Barat..di tunggu masukannya ya..tentang si cimplung ini.

Oh ya..bumbu aslinya cimplung ini..katanya..cuma garam, bawang putih, bawang merah dan merica  butiran. Cuma..kalau versi aku..aku  tambahin sedikit gula pasir dan kaldu bubuk..supaya lebih gurih rasanya. Selamat mencoba..si cimplung yang bulat2 cimplem..*halah...hihi..*
Cimplung ( Perkedel Kentang Purwakarta Jawa Barat )

Bahan :
500 gram kentang kukus, haluskan
6 sendok makan tepung tapioka / sagu
1 butir putih telur

1 sendok teh kaldu bubuk
Gula pasir 1/2 sendok teh
Garam secukupnya

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 sendok teh merica butiran

Cara Membuat :
Aduk kentang, tepung sagu, putih telur dan semua bumbu hingga rata. Bentuk bulat2.
Goreng di minyak panas yang banyak supaya terendam rata. Goreng hingga kuning kecoklatan. 
Sajikan hangat.
Adonan cimplungnya seperti ini. Jika belum bisa di bentuk..tepung tapioka boleh di tambah..sampai seperti ini ya..





Sumber http://www.diahdidi.com

Related Posts