Laporkan Penyalahgunaan

Cap Cay Kampung a.k.a Cap Jae..



Masakan jadul khas Yogya ini ku buat saat lagi pengen makan cap cay..tp kok bosan ya dengan c cap cay ala Chinese food yang super komplet dan penuh protein hewani itu..pk ayam,udang,sosis,bakso..dll..
Akhirnya ku ingat masakan rumahan khas Yogya yang dulu sering di masak Ibuku..ya..cap cay kampung..cap cay minimalis yang bahannya cm tepung terigu yang di buat kekian palsu..hehe..Di tempat tinggal ku di Yogya dulu klu ada acr hajatan,pasti salah satu menu wajibnya adalah cap cay ini. Di pasar2 tradisional juga masih ada kayaknya..di jual bareng mie goreng kuning Jawa yang rasanya kampung juga..hehe..abis bumbunya minimalis..biasa di makan pakai sambal tomat merah..yg rasanya kampung juga..krn gak pk terasi...Jadi klu makan mie kuning jawa,ya lauknya cap cay ini..kadang buat lauk nasi juga..hehe..gak sehat banget ya..karbohidrat lauknya karbohidrat..gak pa2 ya ..sekali2.. di Yogya namanya cap jahe..mungkin di plesetin ya atau emang lidah orang Jawa..gak tau dech..yang penting enakkk...
Akhirnya ku buat juga cap cay kampung ini stlh lama terlupakan,dan terbiasa dgn cap cay A la Chinese food..Ini resepnya ya..ku ingat2 aja waktu dulu sering bantu ibuku masak cap cay ini..
Bahan kekian palsu :
200 Gram tepung terigu yang biasa aja, jgn yang protein tinggi ya..nanti alot kekiannya..hehe
250 ml air,atau secukupnya utk bikin adonan,spt adonan bakwan,tp kosong gak pk isi sayuran
Bumbu kekian :
1 siung bawang putih
2 sdk teh kaldu bubuk,atau garam & penyedap ( sesuai selera aja )
Pelengkap:
Wortel,potong bulat tipis
Kol/kobis ,potong kasar
daun bawang 2 btg,potong kasar juga
Daun sledri dan bawang goreng utk taburan
Bumbu cap cay :
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
Merica butiran,5 butir
bumbu kaldu/garam secukupnya

Cara memasak :
Campur adonan kekiannya,terigu,air,dan bumbu halus,sampai adonan kental spt bakwan,goreng sesendok demi sendok ke minyak panas,sampai adonan habis..
Setelah dingin potong2 kcl memanjang atau sesuai selera
Haluskan bawang putih,merica,kemiri,tumis hingga matang dan harum,masukkan sayuran,aduk sampai layu, tambahkan sdkt air,beri bumbu kaldu/garam, gula pasir sdkt,stlh itu masukkan kekian palsu..Aduk sampai bumbu meresap dan kering.Sajikan dengan taburan bawang nerah goreng dan irisan sledri..di makan hangat 2 dengan sambal tomat..atau pk cabe rawit juga enak..hehe..




Sumber http://www.diahdidi.com

Related Posts